Ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечается Международный день памяти жертв СПИДа. За более чем сорокалетнюю историю пандемии ВИЧ/СПИДа умерло более 40 млн. ВИЧ-инфицированных людей. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой. В настоящее время в Российской Федерации количество зараженных ВИЧ-инфекцией достигло более 1 миллиона человек, каждый час заражается до 10 человек.
На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. Самым распространенным способом заражения является половой путь. Но инфицирования ВИЧ можно избежать. Проведение Всемирного дня памяти умерших от СПИД дает возможность еще раз поговорить о заболевании и усилить борьбу с ним, а также поговорить о толерантности и заботе к ВИЧ-инфицированным и узнать больше об их проблемах.
В связи с этим в КЦО №1 прошло занятие, на котором педагог-организатор, советник директора по воспитанию Глухарева А.Ф. поговорила с обучающимися о ВИЧ и СПИД. Немаловажным фактором передачи ВИЧ-инфекций является потребление наркотических веществ, поэтому на занятии обсудили мифы, связанные не только с ВИЧ-инфекциями, но и с потреблением наркотических веществ.
Важно понимать, что в состоянии опьянения, неважно алкогольном или наркотическом, человек перестает отдавать отчет своим действиям и в это время существует огромный риск здоровью человека. Тот, кто дает попробовать вам наркотик — это не друг. У него может быть только две цели: обогатиться за ваш счет или причинить вред здоровью. В условиях нынешней ситуации, когда спецслужбами вражеских стран предпринимаются действия, направленные на уничтожение населения нашей страны, нужно быть очень осмотрительными и внимательными — и с новыми знакомствами, и с тем, что вам предлагается.
Берегите себя, помните, что легких наркотиков не существуют, а своевременное обследование и лечение — это залог вашего здоровья и благополучия!